Asuhan Kebidanan Berkelanjutan (Continuity of Care) pada Ny. R Umur 37 Tahun Kebutuhan KB DMPA dengan Hypnoanestesi di PKM Krmlg, Kec Mijen. Kota Smg - Siti Maryam; Isri Nasifah (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Pregnancy, childbirth, postpartum and neonatal are physiological conditions that may threaten the life of the mother, baby and even cause death. One of the efforts that can be made is to apply a comprehensive obstetric care model that can optimize the detection of maternal neonatal high risk. Objective: To analyze the implementation of obstetric care for pregnant women, childbirth, postpartum care, BBL and family planning. Observational descriptive analytical, case study approach on the implementation of obstetric care including pregnancy care, childbirth, newborn, postpartum care, and family planning (KB). The sample was a pregnant woman in the first trimester to Family Planning. The research time is from June 2024 to January 2025 in the working area of the Karangmalang Health Center. The research instrument used the SOAP documentation method with a varney management mindset. The collection technique uses primary data through interviews, observations, physical examinations, KIA books. The care obtained by Mrs. R was given health care about family planning, namely various birth control methods, benefits, side effects, and how to use each birth control and the mother said that she wanted to use 3-month injectable birth control by providing hypnoanesthesia which is useful hypnoesthesia techniques to create a trance condition, where individuals are more susceptible to suggestions. It is hoped that the midwife profession in providing continuous midwifery care (continuity of care) will always apply midwifery management, maintain and improve competence in providing care in accordance with midwifery service standards.   Abstrak Masa  kehamilan,  persalinan,  nifas,  neonatus  merupakan  suatu  keadaan  fisiologis yang  kemungkinan  mengancam  jiwa  ibu,  bayi  bahkan  menyebabkan  kematian.Salah  satu  upaya  yang  dapat  dilakukan  menerapkan  model  asuhan  kebidanan komperehensif yang dapat mengoptimalkan deteksi risiko tinggi maternal neonatal.Tujuan : Melakukan analisis  pelaksanaan asuhan  kebidanan ibu  hamil, bersalin,  nifas,  BBL  dan KB. Observasional  desktiptif  analitik, pendekatan  studi  kasus  pada  pelaksanaan  asuhan  kebidanan  meliputi  asuhan kehamilan,persalinan, bayi baru lahir, nifas, dan keluarga berecana (KB). Sampel adalah seorang ibu hamil trimester I sampai dengan Keluarga Berencana. Waktu penelitian dari Juni  2024 sampai  Januari 2025 di wilayah kerja Puskesmas Karangmalang. Instrumen penelitian menggunakan metode dokumentasi SOAP dengan polapikir  manajemen varney. Teknik  pengumpulan  menggunakan data primer melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, buku KIA. Asuhan didapatkan Ny. R diberikan penkes tentang KB  yaitu macam-macam metode KB, keuntungan, efek samping, serta cara pemakaian dari masing-masing KB dan ibu mengatakan bahwa ingin menggunakan KB suntik 3 bulan dengan memberikan hipnoanestesi yang bermanfaat teknik hipnosis untuk menciptakan kondisi trance, di mana individu lebih rentan terhadap sugesti. Diharapkan profesi bidan dalam memberikan asuhan kebidanan berkelanjutan (continuity of care) selanjutnya selalu menerapkan manajemen kebidanan, mempertahankan dan meningkatkan kompetensi dalam memberikan asuhan sesuai dengan standar pelayanan kebidanan.