DINAMIKA DINAMIKA KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUB) "NELAYAN JAYA" PENANGKAP KEPITING BAKAU (SCYLLA SERRATA) DO KAMPUNG PILANJAU, KECAMATAN SAMBALIUNG, KABPUATEN BERAU - Amanda, Dwi; Sugiharto, Eko; Purnamasari, Elly (Pena Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2025)
Kelompok Usaha Bersama (KUB) Nelayan Jaya merupakan kelompok usaha yang memanfaatkan potensi perikanan di Desa PIlanjau dengan komoditas utama kepiting bakau (Scylla serrata). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kelompok dan dinamika KUB Nelayan Jaya. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti menggunakan observasi, angket dan wawancara. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling dengan metode analisis data bersifat deskriptif kualitatif. Indikatornya adalah tujuan kelompok, struktur kelompok, fungsi dan tugas kelompok, kesatuan dan kekompakan kelompok, pengembangan dan pemeliharaan kelompok, suasana kelompok, efektivitas kelompok, ketegangan kelompok dan maksud terpendam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat dinamika KUB Nelayan Jaya dengan skor 61,4 (skor 45,01 – 63,00) berada pada kategori sedang. Kata Kunci: Dinamika, Kelompok Usaha Bersama, Penangkap, Kepiting Bakau