تطبيق طريقة تدريب الدور " الجملة المفيدة" بمدخل التعليم القائم على خطة لترقية مهارة الكتابة - Rizka Qurrota Ayuni; M. Faisol; Idrus Muchsin Bin Agil (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
إن عملية التعليم تحتاج إلى طريقة المناسبة باحتياجات الطلاب الموجه. يهدف تطبيق طريقة تدريب الدور "الجملة المفيدة" بمدخل التعليم القائم على خطة لمعرفة مدى فعالية طريقة تدريب الدور "الجملة المفيدة" بمدخل التعليم القائم على خطة لترقية مهارة الكتابة. المدخل المستعمل هو المدخل الكمي ومنهجه بمنهج التجريبي. نوع التصميم بتصميم مجموعة ضابطة غير متكافئة باستخدام الاختبار القبلي والاختبار البعدي. يتم استخدام مجموعتين من الفصول الدراسية، وهما الفصل الضابط والفصل التجريبي فالمصادر البيانات من نتيجة الاختبار القبلي والاختبار البعدي لتلاميذ فى الفصل الثامن (8.2) والفصل الثامن (8.1) بالمدرسة المتوسطة إعانة الصبيان بوغور والملاحظة. والأساليب لجمع البيانات من الملاحظة، والاختبار، والوثائق. الأساليب لتحليل البيانات من اختبار الحالة الطبيعية، والاختبار التجانس والاختبار الفرضية. نتائج البحث منها هناك ست خطوات فى تطبيق طريقة تدريب الدور "الجملة المفيدة" بمدخل التعليم القائم على خطة لترقية مهارة الكتابة منها : تقسيم الطلاب إلى مجموعات. يشرح المعلم المادة التعليمية. تقديم الموضوع والمفردات. التدريب بالتناوب لتكوين الجمل المفيدة بشكل دوري. التعاون في كتابة النصوص أو الإنشاء. وتصحيح العمل. توصل الباحثة نتائج على قيمة الدلالة 0.00، وبما أن 0.00 أصغر من 0.05، فإنه يتم رفض الفرضية الصفرية (Ho) وقبول الفرضية البديلة (Ha) ويمكن الاستنتاج بأنها توجد فعالة تطبيق طريقة تدريب الدور "الجملة المفيدة" بمدخل التعليم القائم على خطة لترقية مهارة الكتابة