Pengembangan Sistem Network Automation Berbasis Django dan Genieacs pada Layanan RT/RW Net - Yogantara, Ketut Manik; Saskara, Gede Arna Jude; Pascima, Ida Bagus Nyoman (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2025)
Pengelolaan layanan RT/RW Net seringkali menghadapi tantangan efisiensi operasional akibat proses konfigurasi perangkat jaringan manual yang memakan waktu dan rentan terhadap human error. Studi kasus pada RT/RW Net Reemoora menunjukkan adanya kesulitan dalam menonaktifkan pelanggan jatuh tempo dan memantau kualitas redaman sinyal perangkat secara real-time. Selain itu, tindakan pertama dalam mengatasi kualitas layanan seperti reboot perangkat router juga menjadi fokus pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji efektivitas sebuah sistem network automation berbasis web sebagai solusi terhadap masalah tersebut. Penelitian ini menerapkan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan Scrum Solo yang bersifat iteraktif dan dapat menerima perubahan selama proses pengembangan. Sistem ini dibangun menggunakan framework Django dengan integrasi GenieACS berbasis protokol TR-069 untuk manajemen perangkat jarak jauh. Fungsionalitas utama yang dikembangkan mencakup otomasi penonaktifan pelanggan, pemantauan redaman sinyal dengan notifikasi via Telegram, serta fungsi reboot perangkat jarak jauh. Pengujian black box dan white box menunjukkan 100% menandakan bahwa sistem berjalan sesuai dengan fungsionalitasnya. Sejalan dengan itu, pengujian dari sisi pengguna sistem dilakukan melalui user acceptance testing (UAT) dengan standar ISO 9126. Pengujian tersebut memperoleh skor kelayakan  keseluruhan 92,4% dengan kriteria sangat baik yang menunjakan bahwa sistem layak digunakan. Pengujian pada aspek efisiensi memperoleh 97,3%. Temuan ini, menegaskan bahwa sistem yang dikembangkan merupakan solusi yang efektif dan layak untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan perangkat jaringan secara signifikan.