STUDI PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI LAMPUNG - Pahlepi, Reza; Ahiruddin, Ahiruddin; Kuswarak, Kuswarak; Mashuri, Faa’iz (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2024)
Motivasi kerja pegawai merupakan faktor krusial dalam menentukan kualitas kinerja serta efektivitas organisasi, khususnya dalam lingkungan pemerintahan daerah. Namun, masih terdapat berbagai kendala di lapangan yang menghambat optimalisasi kinerja pegawai, seperti yang terjadi di lingkungan Sekretariat Daerah Provinsi Lampung. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Sekrtariat Daerah Provinsi Lampung terhadap 45 orang responden. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif deskriptif yang dilaksanakan di Kantor Sekretariat Daerah Provinsi Lampung. Seluruh populasi yang terdiri dari 45 pegawai dijadikan sampel penelitian menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket tertutup dengan skala Likert, dan dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana, uji-t, serta uji koefisien determinasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di lingkungan Sekretariat Daerah Provinsi Lampung. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 94 persen variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh motivasi kerja. Sementara itu, sebesar 6 persen sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak menjadi fokus dalam penelitian ini. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja memainkan peran yang signifikan dalam meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan Sekretariat Daerah Provinsi Lampung.