Workshop Komunikasi Pemasaran yang Ramah Lingkungan untuk Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Yuni Tresnawati; Sri Mulyati Sari Nasution (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM), 2025)
Seiring meningkatnya kesadaran lingkungan, keputusan pembelian konsumen kini tidak hanya didorong oleh harga dan kualitas, tetapi juga dampak lingkungan produk. Fenomena ini menuntut perhatian khusus terhadap perilaku konsumsi generasi muda, terutama siswa SMKN 49 Jakarta Utara. Banyak dari siswa yang belum sepenuhnya memahami pentingnya memilih produk ramah lingkungan dan cenderung terpengaruh oleh tren media sosial tanpa mempertimbangkan aspek keberlanjutan. Oleh karena itu, penting untuk memberikan edukasi mengenai pemasaran berkelanjutan yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian yang lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pemasaran ramah lingkungan dan dampak konsumsi terhadap lingkungan, serta membekali siswa dengan keterampilan untuk membuat keputusan pembelian yang lebih sadar ekologis. Selain itu, siswa diharapkan dapat menjadi agen perubahan di lingkungan sekitar dengan mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya keberlanjutan. Luaran yang diharapkan mencakup peningkatan pengetahuan siswa tentang konsep pemasaran berkelanjutan, kemampuan untuk menganalisis pesan pemasaran yang berfokus pada keberlanjutan, dan perubahan perilaku konsumsi menuju pilihan yang lebih ramah lingkungan. Program ini juga bertujuan untuk menciptakan kesadaran yang lebih luas di kalangan siswa dan masyarakat Jakarta Utara mengenai pentingnya menjaga lingkungan hidup melalui keputusan pembelian yang lebih bijak dan bertanggung jawab.