Sosialisasi Pencegahan Seks Bebas pada Remaja sebagai Persiapan Generasi Muda menuju Indonesia Emas 2045 - Subakti, Subakti; Sukarman, Sukarman; Johan Wahyudi; Nur Tajuddin (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM), 2025)
Desa Bangket Parak, sebuah desa pemekaran di Lombok Tengah yang berdiri sejak tahun 2010 dan secara filosofis berarti "areal produktif" (sawah dan tambak), menjadi lokasi KKN Tematik dengan fokus utama pada isu sosial mendesak: pencegahan pergaulan bebas di kalangan Remaja Dusun Sakung. Permasalahan ini didiagnosis berakar dari berbagai faktor, termasuk ketidakharmonisan keluarga, kegagalan penyerapan norma, dan kurangnya pengawasan orang tua, yang mendorong remaja pada perilaku menyimpang seperti penyalahgunaan zat. Merespons tantangan tersebut, program KKN mengusulkan solusi melalui pengalihan energi remaja ke aktivitas positif dan terstruktur seperti olahraga, kerja bakti, dan diskusi kelompok, dengan tujuan menciptakan lingkungan yang mendukung, membimbing remaja menuju perilaku bertanggung jawab, dan mempersiapkan remaja sebagai Generasi Indonesia Emas.