SOSIALISASI MASYARAKAT DALAM RANGKA MEMAKMURKAN JAMA’AH MASJID AL-MUQODAS DUKUH BLAGUNGAN, DONOYUDAN, KALIJAMBE, SRAGEN - Haris Husna Ramadhan; Dwi Ambarwati (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Masjid Al-Muqoddas, yang terletak di Dusun Blagungan, menjadi fokus karena rendahnya partisipasi masyarakat di sekitar masjid dalam berbagai kegiatan keagamaan dan sosial. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memakmurkan Masjid Al-Muqoddas dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Metode : Metode penelitian yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dan Pembahasan : Hasil dari pendekatan partisipatif ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi jamaah, baik dalam kegiatan ibadah maupun sosial. Pendekatan PAR mendorong masyarakat menjadi bagian aktif dalam perencanaan dan pelaksanaan program masjid, sehingga meningkatkan partisipasi tidak hanya dalam jumlah jamaah, tetapi juga melalui inisiatif warga yang mencerminkan rasa tanggung jawab dan motivasi untuk berkontribusi. Kesimpulan : Pelibatan aktif masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan program sosial keagamaan dapat secara efektif meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam memakmurkan masjid. Kesuksesan ini menegaskan pentingnya pendekatan berbasis konteks lokal dan partisipasi aktif masyarakat, yang dapat diterapkan di masjid lain untuk menguatkan peran masjid sebagai pusat kemajuan umat secara spiritual, sosial, dan ekonomi.