MOTIVASI DARI SUDUT PANDANG TEORI HIRARKI KEBUTUHAN MASLOW - Farhan Akbar Mu’arif; Budi Priyatmono (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Motivasi merupakan proses penting yang mendorong individu dalam mencapai tujuan, dengan mengarahkan tindakan dan mempertahankan ketekunan. Penelitian ini membahas konsep motivasi dari sudut pandang Teori Hirarki Kebutuhan Maslow, yang menyatakan bahwa kebutuhan manusia tersusun dalam hirarki mulai dari kebutuhan fisiologis hingga aktualisasi diri. Selain itu, pandangan Dessler mengenai ketegangan akibat kebutuhan yang tidak terpenuhi dijelaskan sebagai sumber utama motivasi individu. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana motivasi memengaruhi produktivitas dan kualitas kinerja, serta bagaimana penerapan teori motivasi dapat meningkatkan efektivitas di lingkungan kerja. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis fenomena motivasi dalam dunia kerja berdasarkan teori-teori psikologi motivasi, terutama Teori Hirarki Kebutuhan Maslow. Hasil dan Pembahasan : Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pemahaman mendalam tentang berbagai teori motivasi sangat penting untuk menciptakan lingkungan kerja yang memotivasi dan mendukung kepuasan karyawan. Kesimpulan : Dengan mempertimbangkan kebutuhan individu, organisasi dapat merancang strategi motivasi yang lebih efektif untuk mencapai tujuan bersama.