MENUMBUHKAN SIFAT KEPEMIMPINAN NARAPIDANA MELALUI KEGIATAN LATIHAN KEPEMIMPINAN DAN BELA NEGARA (LKBB) - Andrian Febriansyah; Budi Priyatmono (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Pembinaan narapidana tidak hanya bertujuan untuk menghukum, tetapi juga untuk mempersiapkan mereka kembali ke masyarakat sebagai individu yang lebih baik. Salah satu pendekatan yang efektif adalah melalui kegiatan Latihan Kepemimpinan dan Bela Negara (LKBB), yang dirancang untuk menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepemimpinan. Kegiatan ini berperan penting dalam membentuk karakter narapidana, khususnya dalam menumbuhkan jiwa kepemimpinan yang positif dan konstruktif. LKBB memberikan pengalaman langsung dalam kerja sama tim, pengambilan keputusan, serta penguatan mental dan moral. Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi lebih dalam tentang bagaimana kegiatan LKBB dapat menumbuhkan sifat kepemimpinan narapidana. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi kendala dan peluang dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, serta merumuskan strategi pengembangan program agar lebih efektif dalam mendukung tujuan rehabilitasi dan reintegrasi sosial narapidana. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Observasi dilakukan secara langsung terhadap kegiatan LKBB di dalam lembaga pemasyarakatan, guna memperoleh gambaran nyata mengenai pelaksanaannya. Hasil dan Pembahasan : Berdasarkan hasil observasi dan evaluasi kegiatan, narapidana yang terlibat dalam LKBB menunjukkan peningkatan dalam hal kedisiplinan, rasa tanggung jawab, dan kemampuan memimpin dalam lingkup komunitasnya. Faktor-faktor yang mendukung keberhasilan kegiatan ini meliputi pendekatan partisipatif, keterlibatan petugas yang kompeten, serta suasana pembinaan yang kondusif. Kesimpulan : Dengan menerapkan program LKBB secara konsisten, lembaga pemasyarakatan dapat menjalankan fungsinya secara lebih efektif dalam rehabilitasi narapidana, serta membekali mereka dengan karakter kepemimpinan yang berguna setelah kembali ke masyarakat. Langkah ini diharapkan dapat mengurangi angka residivisme dan meningkatkan kontribusi positif mantan narapidana dalam kehidupan sosial.