STANDAR PELAYANAN PUBLIK SEBAGAI INSTRUMEN PENINGKATAN KINERJA ORGANISASI PEMERINTAH - Sri Yulianty Mozin; Lina Syafitri; Yasifah Tri Lewana (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Pelayanan publik merupakan indikator utama kinerja organisasi pemerintah.Tuntutan masyarakat terhadap layanan yang cepat,transparan dan akuntabel mendorong perlunya standar pelayanan publik yang jelas dan terukur. Standar ini berfungsi sebagai acuan pelayanan yang transparan, efisien, dan akuntabel dalam administrasi publik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Standar Pelayanan Publik (SPP) sebagai instrumen dalam meningkatkan kinerja organisasi pemerintah. Metode : Penelitian ini menggunakan metode library research atau penelitian kepustakaan adalah pendekatan penelitian yang mengandalkan literatur dan sumber informasi lain yang tersedia di perpustakaan untuk mengumpulkan dan menganalisis data. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SPP mampu meningkatkan transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas pelayanan publik. Namun, implementasi tersebut menghadapi berbagai kendala, seperti kompleksitas birokrasi, rendahnya kualitas sumber daya manusia, serta minimnya partisipasi aktif masyarakat dalam pengawasan pelayanan publik. Kesimpulan : Studi ini menyarankan penguatan kapasitas aparatur, penyederhanaan prosedur administrasi, dan peningkatan partisipasi publik sebagai strategi utama dalam optimalisasi implementasi Standar Pelayanan Publik guna mewujudkan pelayanan yang berkualitas dan meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap kinerja pemerintah.