ANALISIS INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK INDONESIA - Sri Yulianty Mozin; Fatma Nia Kasim; Karmila Djafar (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) merupakan instrument evaluative untuk mengukur mutu layanan publik berdasarkan persepsi masyarakat. Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengertian IKM, unsur-unsur pelayanan yang berpengaruh dalam penilaian kepuasan, serta metode pengukurannya. Metode : Kajian literatur menunjukkan bahwa unsur seperti kecepatan layanan, transparansi biaya, dan kompetensi petugas sangat memengaruhi kepuasan masyarakat. Selain itu, komunikasi yang efektif dan kemudahan akses terhadap layanan juga berperan penting. Metode seperti Importance-Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI) sering digunakan untuk mendapatkan hasil yang komprehensif, memungkinkan instansi publik mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki. Hasil dan Pembahasan : Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pengukuran IKM yang tepat dapat memberikan wawasan berguna bagi pemerintah dan lembaga publik untuk meningkatkan pelayanan. Kesimpulan : Dengan demikian, instansi dapat lebih mudah mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam pelayanan yang diberikan, sehingga mengoptimalkan anggaran dan kebijakan yang ditetapkan.