STUDI LITERATUR: EFEKTIVITAS LKPD BERBASIS STEM (SAINS, TECHNOLOGI, ENGINEERING, AND MATHEMATICS) DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Aditama Suteja (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Matematika merupakan mata pelajaran fundamental yang memiliki peran penting dalam pengembangan kompetensi abad ke-21. Pendekatan pembelajaran berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) dinilai efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif siswa. Salah satu media pembelajaran yang mendukung integrasi STEM adalah Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi efektivitas pengembangan LKPD berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) dalam pembelajaran matematika. Metode : Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, seluruh data dan informasi yang dikumpulkan serta dianalisis bersumber dari berbagai dokumen akademik dan literatur terkait. Hasil dan Pembahasan : Hasil sintesis dari berbagai studi menunjukkan bahwa LKPD berbasis STEM terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika, kemampuan berpikir tingkat tinggi, serta keterlibatan aktif siswa. Selain itu, pendekatan ini mampu menjembatani konsep-konsep abstrak matematika dengan aplikasi nyata, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan kontekstual. Kesimpulan : LKPD berbasis STEM direkomendasikan sebagai strategi inovatif dalam pendidikan matematika untuk membekali siswa menghadapi tantangan multidisiplin di era modern.