Pemberdayaan Komunitas Senam Tangguh dan Kece Melalui Pelatihan Digital Marketing - Elmira Siska; Siti Mabrur Rachmah; Nurlaela Eva Puji Lestari; Lela Elvira (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian ekonomi anggota Komunitas Senam Tangguh & Kece, sebuah komunitas perempuan di Kabupaten Bogor yang tidak hanya aktif dalam kegiatan olahraga, tetapi juga berperan sebagai pelaku UMKM. Banyak anggota komunitas yang memiliki usaha kecil, namun masih menghadapi keterbatasan dalam hal manajemen bisnis dan pemasaran digital. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan digital marketing sebagai strategi pengembangan usaha. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah partisipatif, dimana peserta dilibatkan secara aktif dalam setiap tahap kegiatan mulai dari persiapan, pelaksanaan pelatihan, praktik langsung, hingga evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, 11 Oktober 2025, di Aula Gedung DPRD Kota Bogor, dengan diikuti oleh 15 orang anggota komunitas. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil mencapai tujuan yang ditetapkan. Seluruh peserta menunjukkan antusiasme tinggi, memahami materi dengan baik, serta merasakan manfaat nyata dari pelatihan yang diberikan. Selain peningkatan pengetahuan dan keterampilan strategi pemasaran digital, kegiatan ini juga memperkuat semangat kolaboratif dan kemandirian ekonomi di kalangan anggota komunitas. Kegiatan dapat dikatakan berhasil dan memberikan kontribusi nyata terhadap pemberdayaan perempuan pelaku UMKM berbasis komunitas olahraga.