PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. SUSHI YAY GROUP - Dedi Efendi, Sofyan Lazuardi, Kuswandi (Social Sciences Journal, 2025)
PT. Sushi Yay Group berupaya meningkatkan kinerja karyawan melalui penerapan gaya kepemimpinan yang efektif dan peningkatan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kinerja karyawan. Menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini melibatkan 30 responden dengan teknik sampel jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 26 melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, regresi linier berganda, serta uji t, F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 55%, sedangkan motivasi kerja berpengaruh sebesar 87%. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan total kontribusi sebesar 92%, sementara 8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.