Perlindungan Hukum Konsumen atas Ajuan Komplain terhadap Kesalahan Pengiriman Barang oleh Pelaku Usaha pada Aplikasi Shopee - Tsary, Syifa; Saputra, Rian (Indonesian Journal of Law and Justice, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai dampak dari semakin mudahnya proses perdagangan secara virtual melalui platform online yang memberikan manfaat bagi konsumen terkait efisiensi waktu, tenaga dan biaya. Namun, kerap terjadi kendala, salah satunya kelalaian yang dilakukan pelaku usaha atas kesalahan dalam proses pengiriman barang. Metode yang digunakan yaitu normative dengan mengkaji isu hukum dan bahan-bahan hukum serta literatur. Adapun hasil penelitian ini adalah standar operasional prosedur yang dimiliki platform Shopee memudahkan konsumen untuk memesan barang yang diinginkannya dengan prosedur yang simple dan tidak bertele-tele termasuk tata cara pembayaran. Apabila konsumen menerima barang yang salah atau tidak sesuai pesanannya, Shopee memberikan solusi kepada konsumen untuk mengajukan pengembalian dana saja atau pengembalian barang dan dana.