ANALISIS PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR, EMOSI MAHASISWA, TEKANAN AKADEMIK DAN PERCEIVED ACADEMIC CONTROL TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA MENGGUNAKAN PENDEKATAN SEM-PLS - Sauddin, Adnan; Ramadhani, Nur Suci (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2018)
Pendidikan merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam kehidupan masyarakat. Pendidikan yang berkualitas dapat dilihat dari prestasi yang dicapai, sehingga mengetahui faktor-faktor prestasi belajar merupakan hal yang penting dalam pencapaian prestasi maksimal. Dalam penelitian ini diasumsikan variabel keterampilan mengajar, emosi mahasiswa, tekanan akademik dan perceived academic control berpengaruh terhadap prestasi akademik. Dengan pendekatan statistik Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) diperoleh hasil penelitian bahwa variabel keterampilan mengajar, emosi mahasiswa, tekanan akademik dan perceived academic control tidak berpengaruh terhadap prestasi akademik. Namun, keterampilan mengajar berpengaruh terhadap emosi mahasiswa, tekanan akademik dan perceived academic control. Tekanan akademik juga berpengaruh terhadap emosi mahasiswa