Pengaruh Profit Sharing Ratio (PSR) Terhadap Profitabilitas Pada Laporan Keuangan Bank Umum Syariah Yang Terdaftar Di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) 2020-2023 - A. Muhammad Afdhal; Rini Idayanti; Hartas Hasbi (ISTIKHLAF: Jurnal Ekonomi, Perbankan dan Manajemen Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profit Sharing Ratio (PSR) terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) selama periode 2020 hingga 2023. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Sampel penelitian terdiri dari 12 bank umum syariah yang dipilih melalui metode purposive sampling, menghasilkan 48 laporan keuangan sebagai data observasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 dan koefisien regresi sebesar 0,286. Nilai R square sebesar 0,210 menunjukkan bahwa PSR mampu menjelaskan 21% variasi profitabilitas bank syariah. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin besar proporsi pembiayaan berbasis bagi hasil (mudharabah dan musyarakah), maka semakin tinggi tingkat profitabilitas bank syariah. Oleh karena itu, peningkatan implementasi prinsip bagi hasil direkomendasikan untuk mendukung kinerja keuangan yang optimal dalam sistem perbankan syariah.