Perbandingan Metode Penskalaan Amplitudo dan Pencocokan Spektral terhadap Respons Non-Linear Jembatan Terisolasi dengan LRB: Studi Dampak pada Perilaku Histeresis dan Potensi Akumulasi Kerusakan LRB - Dinda Imas Nurdhyanti; Herlien Dwiarti Setio (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Abstrak Analisis Riwayat Waktu Non-Linear (NLTHA) merupakan metode yang efektif untuk merepresentasikan respons struktural akibat beban gempa secara akurat. Dalam analisis NLTHA, pemilihan metode modifikasi gerak tanah memiliki peran yang krusial, dimana secara umum terdapat dua metode yaitu penskalaan amplitudo dan pencocokan spektral. Data gerak tanah yang akan di modifikasi didapatkan berdasarkan hasil analisis deagregasi untuk wilayah Jakarta dengan periode ulang 1000 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dampak pemilihan kedua metode modifikasi gerak tanah terhadap potensi kerusakan elemen non-linear berupa Lead Rubber Bearing (LRB) pada struktur berupa jembatan terisolasi seismik. Untuk tujuan ini, tujuh pasang rekaman gerak tanah diolah dengan penskalaan amplitudo yang mengacu pada standar NZS 1170.5-2004, sedangkan pencocokan spektral dilakukan menggunakan perangkat lunak SeismoMatch. Intensitas Arias (IA) merepresentasikan total energi input gempa yang terserap ke dalam sistem struktur, sehingga dari kedua metode akan dilakukan pengecekan terhadap IA. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa metode pencocokan spektral mencapai kecocokan yang superior terhadap target spektrum. Namun, metode ini mengubah profil akumulasi energi gempa rekaman gerak tanah asli, mengindikasikan terjadinya modifikasi distribusi energi input. Sebaliknya, penskalaan amplitudo berhasil mempertahankan IA yang identik dengan rekaman gerak tanah asli. IA berkorelasi kuat dengan potensi kerusakan kumulatif dan disipasi energi histeresis, sehingga penskalaan amplitudo dinilai lebih relevan untuk memprediksi akumulasi kerusakan LRB. Kata-kata Kunci: Jembatan Terisolasi, LRB, Pencocokan Spektral, Penskalaan Amplitudo, Perilaku Histeresis, Intensitas Arias, Respons Non-Linear. Abstract Nonlinear Time History Analysis (NLTHA) is an effective method for accurately representing structural response under seismic loading. In NLTHA, the selection of ground motion modification methods plays a crucial role, with two primary approaches commonly employed: amplitude scaling and spectral matching. The ground motion data to be modified were obtained based on deaggregation analysis for the Jakarta region with a 1000-year return period. This study aims to compare the impact of selecting these two ground motion modification methods on the potential damage of nonlinear elements, specifically Lead Rubber Bearing (LRB), in seismically isolated bridge structures. For this purpose, seven pairs of ground motion records were processed using amplitude scaling following the NZS 1170.5-2004 standard, while spectral matching was performed using SeismoMatch software. Arias Intensity (IA) represents the total seismic input energy absorbed into the structural system; therefore, IA was evaluated for both modification methods. The research results demonstrate that the spectral matching method achieves superior agreement with the target spectrum. However, this method alters the energy accumulation profile of the original ground motion records, indicating modification of the input energy distribution. Conversely, amplitude scaling successfully maintains IA identical to that of the original ground motion records. IA strongly correlates with cumulative damage potential and hysteretic energy dissipation; therefore, amplitude scaling is considered more relevant for predicting LRB damage accumulation. Keywords : Spectral Matching, Amplitude Scaling, Hysteretic Behavior, Arias Intensity, Non-Linear Response