KARAKTERISTIK SENSOR MQ-7 UNTUK PENGUJIAN PADA GAS BUANG MESIN KAPAL - Arif Rakhman Suharso; Ario Hendartono; Ariani Diah Setynoningrum; Amthori Anwar (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2025)
Sensor MQ-7 merupakan sensor yang memiliki sensitivitas tinggi terhadap karbon monoksida (CO) yang dapat digunakan untuk mengukur emisi gas buang mesin kapal. Gas CO merupakan salah satu dari beberapa jenis gas yang dihasilkan oleh mesin kapal. Emisi gas buang kapal tersebut perlu dikendalikan melalui peratuan untuk mengotrol emisi melalui Marine Pollution atau Marpol. Penelitian ini merupakan kelanjutan dari penelitian sebelumnya yang menggunakan sensor MQ 135 namun kali ini menggunakan sensor MQ-7 untuk mendeteksi gas buang mesin kapal dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik sensor MQ-7 digunakan sebagai sensor pendeteksi gas buang kapal. Hasil pembacaan dari sensor MQ-7 dikirim ke komputer oleh arduino untuk dibaca melalui serial monitor yang terdapat pada software arduino IDE dan Visual Basic. Titik Pengukuran dari sensor MQ 7 adalah ujung cerobong dari mesin induk kapal yang terdapat di laboratorium real engine Politeknik Maritim Negeri Indonesia. Untuk membandingkan hasil pengukuran maka dilakukan beberapa perbandingan objek penelitian antara lain menggunakan asap kertas yang dibakar, sepeda motor berbahan. Hasil pengujian sensor MQ-7 pada mesin induk kapal menunjukkan respon kenaikan dari 2,53 menjadi 3,09 kemudian dilakukan perbandingan dengan kertas yang dibakar terjadi kenaikan dari 2,53 menjadi 7,37 dan jika dibandingkan dari pengukuran sepeda motor  terjadi kenaikan dari 2,53 menjadi 14,41. Respon waktu dari sensor ini bekerja dengan cepat dari nilai rendah ke tinggi dan lambat pada saat nilai tinggi ke rendah.