PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Saputra, Muh Wahyu Saputra; Hendra, Andi; jumaida, jumaida (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2025)
ABSTRAK Penelitian rini rbertujuan runtuk rmengetahui rpengaruh rmotivasi rkerja rdan rdisiplin rkerja rterhadap rkinerja rpegawai rbaik rsecara rparsial rmaupun rsimultan. rPenelitian rdilakukan rdi rKantor rKecamatan rManggal rKota rMakassar rdengan rmenggunakan rmetode rkuantitatif. rVariabel rindependen rdalam rpenelitian rini radalah rmotivasi rkerja r(X1) rdan rdisiplin rkerja r(X2), rsedangkan rvariabel rdependen radalah rkinerja rpegawai r(Y). rData rdikumpulkan rmelalui rpenyebaran rkuesioner rkepada r32 rresponden ryang rmerupakan rpegawai rdi rKantor rKecamatan rManggal rKota rMakassar. rTeknik ranalisis rdata ryang rdigunakan rmeliputi ruji rvaliditas, ruji rreliabilitas, ranalisis rregresi rlinear rberganda, ruji rt r(parsial), rdan ruji rF r(simultan). rHasil rpenelitian rmenunjukkan rbahwa: rMotivasi rkerja rberpengaruh rpositif rdan rsignifikan rterhadap rkinerja rpegawai rdengan rnilai rkoefisien rregresi rsebesar r0.555 rdan rnilai rsignifikansi r0.000. rDisiplin rkerja rberpengaruh rpositif rdan rsignifikan rterhadap rkinerja rpegawai rdengan rnilai rkoefisien rregresi rsebesar r0.711 rdan rnilai rsignifikansi r0.000. rMotivasi rkerja rdan rdisiplin rkerja rsecara rsimultan rberpengaruh rsignifikan rterhadap rkinerja rpegawai rdengan rnilai rsignifikansi r0.000, ryang rlebih rkecil rdari rtingkat rsignifikansi r0.05. rKesimpulan rdari rpenelitian rini radalah rmotivasi rkerja rdan rdisiplin rkerja rmemiliki rpengaruh ryang rsignifikan rterhadap rkinerja rpegawai, rbaik rsecara rparsial rmaupun rsimultan. rOleh rkarena ritu, runtuk rmeningkatkan rkinerja rpegawai, rmanajemen rperlu rmemperhatikan rpeningkatan rmotivasi rkerja rmelalui rpemberian rpenghargaan, rinsentif, rserta rpeluang rpengembangan rkarier, rserta rmemastikan rpenerapan rdisiplin rkerja ryang rkonsisten