PENGARUH KOMPENSASI, KEPEMIMPINAN, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. PEGADAIAN CABANG PABAENG-BAENG - hasrani, waode; latif, nurdin; jumaida, jumaida (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan data pustaka. Sampel pada penelitian ini adalah 30 orang pegawai PT. Pegadaian Cabang Pabaeng-baeng, Makassar dengan menggunakan metode Sampel Jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 20. Selanjutnya dilihat seberapa besar pengaruh kompensasi, kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada pengujian hipotesis. Dari hasil uji regresi linear berganda didapatkan nilai adjusted R Square sebesar 60.3%. sehingga dapat dijelaskan bahwa 60.3% variabel kompensasi, kepemimpinan, dan disiplin kerja mempengaruhi kinerja pegawai. Sedangkan selisihnya 39.7% (100%-60.3%) dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwasanya kompensasi, kepemimpinan, dan disiplin kerja melalui uji secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Pegadaian Cabang Pabaeng-baeng Makassar. Sementara itu, secara hasil dari uji simultan didapatkan bahwa kompensasi, kepemimpinan, dan disiplin kerja secara bersama-sama mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Pegadaian Cabang Pabaeng-baeng, Makassar. Variabel yang paling dominan pengaruhnya adalah disiplin kerja. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa faktor kompensasi, kepemimpinan, dan disiplin kerja adalah hal yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan kinerja pegawai agar lebih baik lagi demi terwujudnya tujuan perusahaan.