ANALISIS EFISIENSI MODAL KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADAPT KAWASAN INDUSTRI MAKASSAR (PERSERO) - jiver, rivel; abdullah, abdullah; fausiah, fausiah (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi modal kerja dalam mempengaruhi pertumbuhan laba pada PT Kawasan Industri Makassar (Persero). Modal kerja yang dikelola secara efisien dapat mendukung optimalisasi kinerja perusahaan dan meningkatkan laba. Data yang digunakan meliputi laporan keuangan PT KIMA periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan menganalisis rasio-rasio efisiensi seperti perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terjadi peningkatan penjualan pada beberapa tahun, namun tingkat persediaan yang tinggi dan perputaran piutang yang menurun menjadi faktor utama yang melatarbelakangi lambannya pertumbuhan laba perusahaan. Oleh karena itu, disarankan agar perusahaan meningkatkan efisiensi modal kerja melalui optimalisasi persediaan dan penjualan. Kata Kunci : Modal Kerja, Pertumbuhan Laba