Perancangan dan Pengembangan Website Company Profile di CV. Lautan Berkat Sejahtera - Suwarno, S.T., M.M,; Davina; Dr. Hendi Sama, S.Kom., M.M.e-Business. (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Di tengah perkembangan era digital, kehadiran media daring menjadi kunci utama dalam menjangkau konsumen secara lebih luas. Banyak pelaku usaha yang mulai beralih ke platform digital untuk memperkenalkan layanan dan membangun citra profesional. Namun, masih terdapat pelaku usaha yang belum memanfaatkan teknologi ini secara optimal. Salah satunya adalah CV. Lautan Berkat Sejahtera, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang carpentry atau pertukangan dan dek kayu, yang kesulitan menjangkau pelanggan karena belum memiliki media digital resmi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui perancangan dan pengembangan website company profile. Metode yang digunakan adalah Scrum, yang dilaksanakan melalui tahapan analisis, perancangan, pengembangan, pengujian, implementasi, dan evaluasi. Website dikembangkan menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript serta dirancang responsif agar dapat diakses melalui berbagai perangkat. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah website yang memuat informasi perusahaan, layanan, produk, dan kontak yang telah dipublikasikan secara daring. Website ini membantu perusahaan menjangkau pasar yang lebih luas dan meningkatkan kehadiran digital mereka. Kegiatan ini menunjukkan bahwa teknologi informasi dapat menjadi solusi strategis dalam mendukung transformasi digital UMKM. In the midst of the digital era's development, the presence of online media has become a key factor in reaching a wider consumer base. Many business actors have begun to shift to digital platforms to introduce services and build a professional image. However, some businesses have not yet optimally utilized this technology. One such business is CV. Lautan Berkat Sejahtera, a company engaged in carpentry and wooden deck services, which faces challenges in reaching customers due to the absence of an official digital presence. To address this issue, a community service activity was conducted through the design and development of a company profile website. The method used was Scrum, implemented through stages of analysis, design, development, testing, implementation, and evaluation. The website was developed using HTML, CSS, and JavaScript and was designed to be responsive for access across various devices. The outcome of this activity is a website that contains company information, services, products, and contact details, which has been published online. This website assists the company in reaching a broader market and enhancing their digital presence. This activity demonstrates that information technology can be a strategic solution in supporting the digital transformation of MSMEs.