PENGARUH IMPLEMENTASI SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP KINERJA PEMASARAN YANG DIMODERASI OLEH PREFERENSI KONSUMEN - Floria Ananda; Musnaini; Idham Khalik (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Social media menjadi sarana utama perusahaan dalam membangun interaksi dengan konsumen. Pemanfaatan strategi ini penting karena persaingan bisnis semakin ketat, sementara preferensi konsumen yang dinamis juga dapat memengaruhi keberhasilan strategi pemasaran digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penerapan social media marketing terhadap kinerja pemasaran dengan mempertimbangkan preferensi konsumen sebagai variabel moderasi pada PT. Cipta Lebah Berkah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei melalui distribusi kuesioner kepada konsumen PT. Cipta Lebah Berkah. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) guna menilai hubungan antarvariabel serta peran moderasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa social media marketing memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran. Di samping itu, preferensi konsumen juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pemasaran. Namun, preferensi konsumen tidak berperan signifikan sebagai variabel moderasi dalam hubungan social media marketing dengan kinerja pemasaran. Temuan ini menegaskan pentingnya bagi perusahaan untuk terus mengoptimalkan strategi social media marketing melalui penyusunan konten yang relevan, konsistensi interaksi, dan penguatan citra merek. Di sisi lain, meskipun tidak berperan sebagai moderator, preferensi konsumen tetap menjadi faktor yang harus diperhatikan dalam merancang strategi pemasaran guna meningkatkan daya saing perusahaan.