KONSEP DAN URGENSI EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Dewi Fuji Astutik; Rusdiana Navlia (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Evaluasi program pendidikan merupakan salah satu hal penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Evaluasi tidak hanya digunakan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik, tetapi juga mencakup seluruh proses yang terjadi di lembaga pendidikan, mulai dari perencanaan hingga pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yaitu dengan menganalisis berbagai buku, artikel, dan jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi memiliki peran yang sangat penting. Bagi guru, evaluasi bisa menjadi acuan untuk menilai apakah metode pembelajaran yang digunakan sudah tepat. Bagi siswa, evaluasi memberi gambaran tentang kemampuan, kemajuan, dan semangat untuk belajar lebih baik. Orang tua juga bisa menggunakan evaluasi untuk mengendalikan perkembangan anak. Sementara itu, bagi lembaga pendidikan, evaluasi membantu program berjalan sesuai dengan visi dan misi yang ditetapkan. Dalam pendidikan Islam, evaluasi juga berperan untuk menjaga keseimbangan antara pencapaian akademik dengan pengembangan akhlak dan penguatan nilai-nilai spiritual. Oleh karena itu, evaluasi bukan hanya sekedar tugas administratif semata, tetapi merupakan langkah strategis untuk memperkuat kualitas pendidikan Islam dan mempersiapkan generasi yang berilmu, berkarakter, serta siap menghadapi perubahan zaman.