IMPLEMENTASI PENGAMALAN DASA DARMA PRAMUKA DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA KELAS V SD NEGERI KARANGSARI 03 KABUPATEN DEMAK - Sakti, Femas Junianta; Ysh, A.Y. Soegeng; Setianingsih, Eka Sari (Jurnal Cerdas Mendidik, 2025)
Pendidikan karakter memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian siswa, terutama di tingkat sekolah dasar. Salah satu metode yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter adalah melalui kegiatan kepramukaan, khususnya pengamalan Dasa Darma Pramuka SD Negeri Karangsari 03 Kabupaten Demak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengamalan Dasa Darma Pramuka berperan signifikan dalam membentuk karakter siswa, seperti religius, disiplin, tanggung jawab, peduli sosial, dan jujur. Kegiatan seperti upacara, perkemahan, dan pembiasaan nilai-nilai. Faktor pendukung meliputi dukungan sekolah, peran aktif pembina Pramuka, dan antusiasme siswa, sedangkan faktor penghambat berupa keterbatasan waktu dan kurangnya partisipasi orang tua.