ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM FILM JEMBATAN PENSIL - Rahmawati, Tri Fildzah; Saputra, Rahmawati Henry Januar; Mudzanatun, Mudzanatun (Jurnal Cerdas Mendidik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis nilai-nilai karakter Profil Pelajar Pancasila dalam film "Jembatan Pensil" yang dapat diterapkan pada anak sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara, dan teknik simak-catat terhadap film "Jembatan Pensil". Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini memuat enam dimensi Profil Pelajar Pancasila, yaitu: (1) Beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia; (2) Berkebhinekaan global; (3) Mandiri; (4) Bergotong royong; (5) Bernalar kritis; dan (6) Kreatif. Film ini layak dijadikan sebagai media edukatif dalam membentuk karakter peserta didik. Melalui tayangan yang menarik dan inspiratif, peserta didik lebih mudah menyerap dan meneladani nilai-nilai karakter yang ditampilkan dalam film.