PENGEMBANGAN MEDIA KADOPAS (KARTU DOMINO IPAS) BERBASIS PBL UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS SISWA MATERI IPAS TOPIK BAGAIMANA BENTUK INDONESIAKU KELAS V SD NEGERI SUMBEREJO 02 - Fitriana, Devita Wahyu; Huda, Choirul; Sulianto, Joko (Jurnal Cerdas Mendidik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan keefektifan media KADOPAS (Kartu Domino IPAS) pada materi IPAS Topik Bagaimana Bentuk Indonesiaku kelas V SD Negeri Sumberejo 02. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket dan tes yakni pretest dan postest, sedangkan teknik analisis data menggunakan data deskriptif validasi dan analisis Uji-t. Produk Media KADOPAS (Kartu Domino IPAS) diuji cobakan kepada 28 siswa kelas V SD Negeri Sumberejo 02. Hasil penelitian ini berupa produk KADOPAS (Kartu Domino IPAS) dengan memperoleh persentase Uji Kelayakan ahli media dan ahli materi sebesar 93% dengan kategori sangat valid dan layak, hasil validasi oleh tiga guru/praktisi terhadap media sebesar 82% dan Materi sebesar 84% kategori praktis dan hasil dari tanggapan siswa sebesar 96%, tanggapan guru memperoleh persentase 85% termasuk kategori  Sangat Baik. Terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada nilai pretest dan posttest menggunakan rumus Uji-t diperoleh signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,005 dan N-gain score memperoleh sebesar 0,8 dengan kriteria tinggi. Dengan demikian media KADOPAS (Kartu Domino IPAS) sangat efektif dan dapat meningkatkan berpikir kritis siswa kelas V SD Negeri Sumberejo 02.