PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN YAYASAN PENDIDIKAN POSI - Fahruroji Fahruroji; Yunus Handoko; Fathorrahman Fathorrahman (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Peningkatan kinerja karyawan menjadi prioritas utama bagi setiap organisasi, termasuk dalam sektor pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang didistribusikan kepada karyawan Yayasan Pendidikan POSI. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi budaya organisasi, kompensasi, dan kepuasan kerja, sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan Yayasan Pendidikan POSI. Metode analisis penelitian menggunakan regresi linier berganda dengan uji hipotesis parsial dengan menggunakan teknik sampel jenuh dengan responden sebanyak 53 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga variable, hanya variable budaya organisasi, kompensasi, dan kepuasan kerja yang secara parsial dan simultan signifikan memengaruhi kinerja karyawan Yayasan Pendidikan POSI.