Tinjauan Hukum Dampak Perceraian Terhadap Hak Asuh Anak Dan Perlindungan Hukumnya Di Wilayah Hukum Pengadilan Agama Jayapura - Nurhani. M; Suwito; Revie Kurnia Katjong (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i95)
Perceraian merupakan fenomena sosial dan hukum yang sering menimbulkan persoalan kompleks, terutama terkait hak asuh dan perlindungan hukum anak, sehingga penelitian ini penting dilakukan untuk menganalisis dampaknya secara komprehensif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak perceraian terhadap hak asuh anak serta mekanisme perlindungan hukum yang diterapkan di wilayah hukum Pengadilan Agama Jayapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif empiris (socio-legal research) dengan data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam dengan hakim dan pihak terkait, serta data sekunder berupa literatur, peraturan perundang-undangan, dan dokumen resmi yang relevan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan berdasarkan prinsip-prinsip hukum dan praktik peradilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceraian berimplikasi signifikan terhadap kondisi psikologis, sosial, dan perkembangan anak, sehingga dalam menetapkan hak asuh hakim mempertimbangkan prinsip kepentingan terbaik anak dengan memperhatikan faktor ekonomi, stabilitas lingkungan, ketersediaan waktu, serta aspek agama. Kesimpulannya, perlindungan hukum anak pasca perceraian harus ditempatkan sebagai prioritas utama guna menjamin tumbuh kembang anak secara optimal, serta memastikan terpenuhinya hak-hak anak sesuai amanat konstitusi dan peraturan perundang-undangan yang berlaku.