Pengenalan Golongan Darah dan Penyuluhan Kesehatan Remaja Putri di Panti Asuhan Muhammadiyah Purwokerto - Uli Masuliyah Indarwati; Retno Sulistiyowati; Yolinda Suciliyana; Abdi Prada Saputra; Akhmad Ferdiansyah; Fuad Minan Zuhri (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Perilaku hidup bersih dan sehat, pencegahan penyakit menular dan tidak menular serta pengenalan tentang peran penting golongan darah, perlu ditingkatkan khususnya kepada remaja. Materi tersebut merupakan prioritas global yang mendapat perhatian khusus sebagai target dalam Sustainable Development Goals (SDGs) 2030. Metode Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan menggunakan metode penyuluhan. Adapun tahapan kegiatan ini, yaitu pre test, ceramah, diskusi dan post test. Penyampaian materi secara langsung dalam 1 hari dengan materi kesehatan yang terdiri dari 3 tema. Adapun peserta kegiatan adalah seluruh remaja putri di Panti Asuhan Muhammadiyah Purwokerto. Tujuan memberikan pemahaman terhadap perilaku hidup bersih dan sehat, penyakit menular dan tidak menular, serta pengenalan dan peran penting golongan darah. Hasil pengukuran pre test dan post test menunjukkan  keberhasilan pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan dengan persentase peningkatan hasil test yaitu 36% mendapatkan nilai  ≥70. Kesimpulan Kegiatan penyuluhan pada remaja putri di Panti Asuhan Muhammadiyah Purwokerto terlaksana dengan baik dan memberikan peningkatan pemahaman terkait kesehatan dan golongan darah.