Komunalisme Lokal dalam Praktik Demokrasi di Desa Bandar Setia - Latifah, Anni; Manurung, Togu Samuel Riady; Napitupulu, Esrawati; Siahaan, Wulan; Situmeang, Sarnadi Giot Marito; Aritonang, Rumiris Yolanda; Ivanna, Julia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk, dinamika, dan implikasi komunalisme lokal dalam praktik demokrasi di Desa Bandar Setia, Kabupaten Deli Serdang. Komunalisme sebagai ikatan sosial berbasis kekerabatan, agama, dan adat istiadat memiliki peran signifikan dalam membentuk pola partisipasi politik masyarakat desa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik demokrasi di Desa Bandar Setia tidak dapat dilepaskan dari peran kelompok-kelompok komunal yang menjadi rujukan utama dalam pengambilan keputusan politik, termasuk pemilihan kepala desa maupun musyawarah pembangunan. Di satu sisi, komunalisme memperkuat kohesi sosial dan meningkatkan partisipasi warga, namun di sisi lain berpotensi melahirkan eksklusivitas kelompok dan polarisasi sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa demokrasi lokal di Desa Bandar Setia berjalan dalam kerangka negosiasi antara nilai-nilai demokrasi formal dengan tradisi komunal yang masih kuat. Oleh karena itu, perlu adanya penguatan kapasitas kelembagaan desa agar praktik demokrasi lebih inklusif, transparan, dan berkeadilan.