Pengaruh Modal dan Pengelolaan Keuangan terhadap Pendapatan UMKM di Desa Pematang Guntung Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai - Azizah, Azizah; Suriana, Suriana; Lubis, Porkas Sojuangon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Modal dan Pengelolaan Keuangan erhadap Pendapatan UMKM di Desa Pematang Guntung Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden yang merupakan pelaku UMKM di daerah tersebut. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM dengan nilai signifikansi sebesar 0,020. Sebaliknya, pengelolaan keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM dengan nilai signifikansi sebesar 0,174. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,190 menunjukkan bahwa sebesar 19% variasi pendapatan UMKM dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen, yaitu modal dan pengelolaan keuangan. Sisanya, sebesar 81%, dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.