Karakterisasi Arketipal Dr. Gregory House dalam Serial Televisi House M.D - Syahnanda, Hendra; Chitra, Bima Prana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis karakteristik arketipikal Dr. Gregory House dalam serial televisi House M.D. melalui kerangka teori arketipikal Carl Jung. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi arketip yang diwakili oleh Dr. House dan menganalisis dampaknya terhadap karakterisasi dirinya. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, analisis berfokus pada episode-episode terpilih yang menggambarkan konflik internal, hubungan, dan dilema moral House. Temuan menunjukkan empat arketipe yang tidak umum namun dominan yang diwujudkan oleh Dr. House: Wounded Healer, tercermin dalam rasa sakit kronisnya dan empati yang lahir dari penderitaan; Shadow, tercermin dalam perilaku merusak diri dan ambiguitas moralnya; Antihero, tercermin dalam penolakannya terhadap otoritas dan metode tidak konvensionalnya; dan Seeker, tercermin dalam upayanya yang tak kenal lelah untuk mencari kebenaran tanpa memedulikan biaya pribadi. Dampak dari arketipe-arketipe ini memengaruhi rasa sakit kronis House, trauma emosional, ambiguitas moral, dan pengejarannya yang tak kenal lelah terhadap kebenaran. Analisis ini berfokus pada delapan episode terpilih yang menonjolkan konflik batin dan dilema etis House, menggunakan model interaktif Miles dan Huberman untuk menganalisis data. Penelitian ini berkontribusi pada studi sastra dan media dengan menunjukkan bagaimana teori arketipe dapat mengungkap pola psikologis universal dan relevansi budaya yang tertanam dalam narasi televisi kontemporer.