Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Penghargaan, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan Pada PT. Lighting Mangga Dua - Frans William; Eso Hernawan (NIKAMABI: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja, penghargaan, dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan pada PT. Lighting Mangga Dua. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik deskriptif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 105 responden dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda serta metode stepwise regression dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel gaya kepemimpinan, disiplin kerja, penghargaan, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Secara simultan, keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 48%, yang berarti bahwa 48% variasi loyalitas karyawan dapat dijelaskan oleh variabel gaya kepemimpinan, disiplin kerja, penghargaan, dan lingkungan kerja. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi peningkatan loyalitas karyawan melalui sistem penghargaan yang adil dan lingkungan kerja yang kondusif.