RANCANG BANGUN PROTOTYPE SISTEM RUMAH HEMAT ENERGI BERBASIS INTERNET OF THINGS - Berliyanto, Berliyanto; Prabowo, Bagus; Hanifah, Nur; Lola, Lola; Riza, Faizal (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kemudahan dan efisiensi bagi user atau pemilik rumah dalam mengendalikan dan me-monitoring peralatan elektronik yang digunakan dirumah dengan pemanfaatan teknologi smartphone dan koneksi internet agar dapat melakukan pengendalian dari jarak jauh. Dengan tujuan tersebut, maka dibuatlah perancangan sistem Rumah Hemat Energi dengan konsep Internet of Things (IoT). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simulasi prototyping. Hasil dari penelitian ini adalah prototype sistem alat rumah hemat energi yang terdiri dari beberapa komponen seperti sensor gerak, dan modul relay. Sistem ini dapat dikendalikan melalui internet menggunakan aplikasi pada smartphone. Diharapkan sistem ini dapat membantu pengguna dalam mengontrol perangkat-perangkat di rumah secara efisien dan mudah.