IMPLEMENTASI ALGORITMA FLOYD-WARSHALL UNTUK OPTIMASI RUTE TERPENDEK ANTAR KOTA DI JAWA TIMUR - Sumunarsih, Sumunarsih; Fachrie, Muhammad (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Sektor transportasi memiliki peran krusial dalam mengoptimalkan aktivitas ekonomi dan pergerakan masyarakat, terutama di daerah dengan konektivitas yang baik seperti Provinsi Jawa Timur. akan tetapi, lonjakan jumlah kendaraan serta kerumitan jaringan jalan sering kali mengakibatkan ketidakefisienan dalam memilih rute perjalanan antar kota. masalah ini berdampak pada peningkatan biaya operasional, lama perjalanan yang tidak esifien, serta penurunan kualitas layanan transportasi. untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pengoptimalan rute antar kota di Jawa Timur dengan memanfaatkan algoritma floyd-warshall. metode yang diterapkan dalam penelitian ini mencakup pengumpulan data jarak antar kota menggunakan platform kaggle yang diverifikasi melalui Google Maps. selanjutnya, proses dirancang dengan algoritma floyd-warshall untuk menentukan jarak terpendek antara setiap pasangan kota. sistem ini dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman python dan framework Flask untuk memungkinkan interaksi langsung dengan pengguna. hasil dari pengujian menunjukkan bahwa penerapan algoritma floyd-warshall secara independen menghasilkan akurasi sebesar 87%. selain itu, sistem ini juga menampilkan rute yang dioptimalkan secara visual melalui integrasi dengan Google Maps, sehingga pengguna dapat lebih memahami jalur yang disarankan dalam konteks geografis. sebagai kesimpulan, penelitian ini berhasil menciptakan sistem pengoptimalan rute berbasis algoritma floyd-warshall yang mampu memberikan hasil perhitungan rute terpendek dengan tingkat akurasi yang lumayan baik. diharapkan, implementasi sistem ini dapat berkontribusi pada penerapan intelligent Transportasi System (ITS