Evaluasi dan Perbaikan Desain Antarmuka Laman Si Kromo Menggunakan Pendekatan User Centered Design - Pramudya, Reza Iqbal; Prasetyo, Novian Adi; Wibowo, Fahrudin Mukti (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2025)
Website Si Kromo adalah salah satu website pembelajaran bahasa Jawa Krama dengan alamat website yaitu www.sikromo.com. Sejak diresmikan pada tahun 2021, pengguna Si Kromo pada tahun pertama terbukti meningkat, namun pada tahun kedua yakni 2022 pengunjung mulai menurun. Maka dari hal tersebut, peneliti melakukan evaluasi desain dan merancang ulang antarmuka beberapa halaman pada website Si Kromo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat usability website Si Kromo. Proses evaluasi dan perbaikan desain website Si Kromo menggunakan metode pendekatan User Centered Design (UCD) dengan pengambilan data responden menggunakan System Usability Scale (SUS) dan Usability Testing. Kuesioner evaluasi dibagikan sebanyak dua kali, yaitu evaluasi pertama pada desain lama website Si Kromo dan evaluasi kedua pada desain baru Si Kromo. Responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 responden yang sama baik evaluasi pertama maupun evaluasi kedua. Penelitian ini menghasilkan skor SUS evaluasi pertama sebesar 54,75 dan skor SUS evaluasi kedua sebesar 80,15 dengan peningkatan skor SUS yakni 25,4. Pengujian lain dengan Performance Measurement menghasilkan nilai Effectiveness Completion Rate sebesar 94.8%. Sedangkan rerata waktu responden dalam menyelesaikan task antara 1-10 detik dan mendapatkan temuan permasalahan pada task 2, task 9, dan task 10. Pada analisis hipotesis, hasil yang diperoleh dari uji tersebut yaitu hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima yang menandakan bahwa hasil skor rata-rata usability website Si Kromo tidak sama dengan 68 yaitu lebih besar dengan nilai skor sebesar 80,15.