Evaluasi User Experience Aplikasi Belanjo Menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) - Nurmita, Nurmita; Ramadhani, Yerix; Sepriano (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2025)
Aplikasi Belanjo merupakan platform e-commerce yang dirancang untuk memudahkan pengguna, khususnya di wilayah Jambi, dalam memenuhi kebutuhan dapur dan produk lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk menilai pengalaman pengguna (User Experience/UX) pada aplikasi Belanjo dengan menerapkan pendekatan User Experience Questionnaire (UEQ). Survei dilakukan terhadap 100 responden untuk menilai enam dimensi pengalaman pengguna, yaitu daya tarik (attractiveness), kejelasan (perspicuity), efisiensi (efficiency), presisi (dependability), stimulasi (stimulation), dan kebaruan (novelty). Hasil penelitian menunjukkan lima dimensi mendapatkan evaluasi positif dengan rata-rata nilai di atas 0,8, sementara dimensi kebaruan mendapatkan evaluasi netral (0,480). Dibandingkan benchmark UEQ, aplikasi berada dalam kategori "di bawah rata-rata" untuk sebagian besar dimensi, kecuali stimulasi yang masuk kategori "di atas rata-rata". Kesimpulannya, meskipun aplikasi Belanjo telah memenuhi kebutuhan dasar pengguna, peningkatan pada aspek kebaruan dan daya tarik diperlukan untuk memperbaiki pengalaman pengguna serta meningkatkan daya saing aplikasi.