Pengembangan Web Manajemen Tugas Dailido Menggunakan Teknologi MERN Stack - Amaliyah; Apriade Voutama (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah web manajemen tugas bernama Dailido yang dirancang untuk membantu pengguna dalam mengatur tugas harian secara lebih efektif. Permasalahan yang sering muncul adalah kurangnya aplikasi manajemen tugas yang sederhana, cepat, dan mudah digunakan. Untuk mengatasi hal ini, penelitian menggunakan teknologi MERN Stack, yang terdiri dari MongoDB, ExpressJS, ReactJS, dan NodeJS, yang dikenal mampu membuat aplikasi web yang dinamis dan responsif. Proses pengembangan dilakukan dengan metode Rapid Application Development (RAD) untuk mempercepat pembuatan aplikasi, serta pengujian fungsionalitas menggunakan Black Box Testing guna memastikan aplikasi bekerja sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dailido berhasil dikembangkan dengan fitur-fitur utama seperti pembuatan, pengeditan, dan penghapusan tugas, serta menampilkan daftar tugas. Pengujian dengan metode Black Box membuktikan bahwa aplikasi berfungsi sesuai dengan yang diharapkan tanpa adanya kesalahan yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kombinasi MERN Stack dan metode RAD dapat membuat aplikasi manajemen tugas yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan efektif.