Kolaborasi Teknologi Informasi, Keuangan dan Psikologi Kerja menuju Green Leadership - Diana Suksesiwaty Lubis; Aswin Akbar; Nazmah (Bersama : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Isu keberlanjutan lingkungan menuntut keterlibatan aktif generasi muda, khususnya mahasiswa, dalam membangun kepemimpinan hijau (green leadership). Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat green leadership mahasiswa melalui integrasi tiga aspek utama: teknologi informasi, manajemen keuangan, dan psikologi kerja. Metode pelaksanaan meliputi analisis situasi, perencanaan program, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi menggunakan tes awal–akhir dan observasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa tentang isu lingkungan, keterampilan mengelola anggaran hijau, serta kemampuan menggunakan media digital untuk kampanye keberlanjutan. Selain itu, aspek psikologi kerja seperti motivasi, efikasi diri, dan komitmen mahasiswa terhadap aksi lingkungan juga mengalami penguatan. Temuan ini sejalan dengan literatur terkini yang menegaskan pentingnya pendekatan multidisipliner dalam pendidikan keberlanjutan. Dengan demikian, program ini tidak hanya memberikan dampak praktis bagi mahasiswa, tetapi juga menawarkan model integratif bagi perguruan tinggi dalam mencetak pemimpin muda yang kompeten, berdaya saing, dan berorientasi pada keberlanjutan.