Peran Pelatihan Ideopreneurship Dan Religuisitas Terhadap Peningkatan Komitmen Karyawan Studi pada RS PKU Muhammadiyah Gamping - Nabilla Az-Zahra; Fitri Maulidah Rahmawati (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pelatihan ideopreneurship dan religiusitas terhadap peningkatan komitmen karyawan di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 100 responden karyawan yang telah mengikuti pelatihan ideopreneurship dan bekerja minimal satu tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ideopreneurship berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan, yang berarti pelatihan ini efektif dalam meningkatkan keterikatan dan loyalitas karyawan terhadap organisasi. Sebaliknya, religiusitas memberikan pengaruh negatif yang signifikan terhadap komitmen karyawan, yang dapat disebabkan oleh prioritas religiusitas yang lebih mengedepankan aspek spiritual dibandingkan keterikatan pada pekerjaan. Koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 27,6% menunjukkan bahwa variabel pelatihan dan religiusitas bersama-sama mempengaruhi komitmen karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan pelatihan ideopreneurship yang berkelanjutan dan kajian lebih lanjut mengenai dampak religiusitas dalam konteks organisasi untuk meningkatkan komitmen karyawan secara optimal.