PENGEMBANGAN SISTEM PEMANTAUAN PEMAKAIAN LISTRIK RUMAH BERBASIS INTERNET OF THINGS - Wijaya, Ade Pramudya; Said, Muhammad Sadly; Islah, Andi Muhammad (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Energi listrik merupakan kebutuhan pokok dalam kehidupan sehari-hari. Pemborosan energi sering terjadi akibat rendahnya kesadaran dan keterbatasan sistem pemantauan yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan pemakaian energi listrik rumah berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memberikan informasi penggunaan listrik secara real-time. Sistem memanfaatkan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor arus ACS712 dan sensor tegangan ZMPT101B. Data hasil pengukuran dikirim melalui koneksi WiFi ke platform web berbasis PHP dan MySQL. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu membaca tegangan dan arus dengan akurat, menghitung daya secara tepat, serta menampilkan data secara real-time tanpa gangguan. Sistem ini diharapkan dapat membantu pengguna meningkatkan efisiensi energi listrik rumah tangga dan menjadi dasar pengembangan lanjutan.