SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN DOKUMEN DATA PEGAWAI PADA BAGIAN SUMBER DAYA MANUSIA TVRI STASIUN SULAWESI TENGGARA - Sukasno, Wijanarko; Zainuddin, Zainuddin; Maruji, Maruji (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Pengarsipan dokumen data pegawai merupakan suatu hal yang sangat penting di suatu organisasi, terutama bagi instansi seperti Stasiun TVRI Sulawesi Tenggara. Pengarsipan dokumen pada bagian Sumber Daya Manusia Stasiun TVRI Sulawesi Tenggara masih dilakukan dengan menulis pada buku agenda dan menyimpan dokumen di lemari pengarsipan, sehingga menyulitkan dalam pencarian dokumen dan sering terjadi kehilangan dokumen. Tujuan dari penelitian ini untuk mencari solusi yang tepat agar pengarsipan dokumen data pegawai pada bagian SDM Stasiun TVRI Sulawesi Tenggara lebih efektif dan efesien dengan membuat sebuah aplikasi pengarsipan dokumen elektronik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode model pengembangan sistem yakni Model Waterfall. Model perancangan dan analisis aplikasi mengunakan model UML (Unified Modeling Language) yang merupakan sebuah bahasa yang berorientasi pada objek atau OOP (Object Oriented Programming). Pembuatan dan pengembangan aplikasi menggunakan menggunakan bahasa pemrograman yang statis yaitu PHP (Hypertext Pre-processor) dan MySQL sebagai basis data aplikasi. Hasil dari penelitian pembuatan aplikasi pengarsipan dokumen data pegawai ini terdiri dari dashboard pegawai, data pribadi, data pendidikan, data kenaikan gaji berkala dan data kepangkatan yang dapat digunakan bagian SDM Stasiun TVRI Sulawesi Tenggara dalam pengarsipan dokumen elektronik, terutama pegawai karena pengarsipan surat sudah tersimpan di basis data