Pengaruh Sikap Husnudzon Terhadap Pergaulan Teman Sebaya Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Siswa Kelas X SMK Industri Logam Situraja Sumedang - Selina Karentina; Asep Ganjar Sukarelawan; Sutarti Sutarti (Tartib: Jurnal of Educational Management, 2025)
Penelitian ini mengenai pengaruh sikap husnudzon terhadap pergaulan teman sebaya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Tujuan dari penelitian ini untuk mengungkapkan pengaruh sikap husnudzon terhadap teman sebaya dalam pergaulan pada mata pelajaran PAIBP siswa kelas X SMK Industri Logam Situraja Sumedang.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sampel penelitian adalah 56 orang. Teknik analisis data menggunakan aplikasi SPSS Versi 25 dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapat,Sikap Husnudzon termasuk ke dalam kategori Baik dengan presentase 81%. Pergaulan Teman Sebaya termasuk ke dalam kategori Baik dengan presentase 83%. Selanjutnya hubungan antara Sikap Husnudzon (Variabel X) dan Pergaulan Teman Sebaya (Variabel Y) menunjukan adanya hubungan searah (B-702). Hubungan yang signifikan (sig-0,00), hubungan yang kuat (r-518), terdapat hubungan yang signifikan pada taraf 0,5 antara Sikap Husnudzon terhadap teman sebaya dalam pergaulan Siswa Kelas X di SMKS Industri Logam Situraja sebesar 52%. Berdasarkan nilai koefisien regresi (B = 702) dapat dinyatakan bahwa Sikap Husnudzon berpengaruh positif terhadap Pergaulan teman sebaya.