Pengaruh Sikap Qana’ah Terhadap Perilaku Hidup Sederhana Pada Mata Pelajaran PAI - Puri Rinjani; Asep Ganjar Sukarelawan; Moch Hilman Taabudillah (Tartib: Jurnal of Educational Management, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena gaya hidup konsumtif dan hedonis yang semakin marak di kalangan remaja, khususnya siswa kelas 11 SMKN 1 Buahdua. Gaya hidup tersebut ditandai dengan kecenderungan membeli barang-barang mewah dan mengikuti tren tanpa mempertimbangkan kebutuhan yang sebenarnya. Tekanan sosial dan pengaruh media sosial menjadi faktor utama yang mendorong perilaku tersebut, sehingga siswa lebih mementingkan citra diri di hadapan teman-teman daripada tanggung jawab akademik dan pengelolaan keuangan yang bijak. Rumusan masalah yang diajukan penulis dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh sikap qana’ah terhadap perilaku hidup sederhana pada mata pelajaran PAIBP siswa kelas XI AK 1 SMKN 1 Buahdua. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap qana’ah terhadap perilaku hidup sederhana pada mata pelajaran PAIBP siswa kelas XI AK 1 SMKN 1 Buahdua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XI AK 1 SMKN 1 Buahdua pada tahun pelajaran 2024/2025 dengan jumlah populasi seluruh siswa kelas XI AK 1, peneliti mengambil sampel sebanyak 34 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa Sikap qana’ah Siswa Kelas XI AK 1 SMKN 1 Buahdua mencapai prosentase 74,7% termasuk kriteria sangat baik, sementara perilaku hidup sederhana mencapai prosentase 73% termasuk kriteria baik. Pengaruh sikap qana’ah terhadap prilaku hidup sederhana menunjukan keeratan hubungan yang sangat lemah (r=0,421), dengan kontribusi sebesar 17,7% (r²=0,177%). Pengaruh sikap qana’ah terhadap perilaku hidup sederhana terbukti signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan literatur dan wawasan di bidangnya.