Pemetaan kualitas permukiman dengan menggunakan penginderaan jauh dan SIG di kecamatan Batam kota, Batam - M. Farizki; Wenang Anurogo (Majalah Geografi Indonesia, 2017)
Permukiman adalah bagian dari lingkungan hidup yang berfungsi sebagai lingkungan tempat tinggal. Kondisi dari suatu permukiman sangat mempengaruhi kelangsungan kehidupan dan kesejahteraan makhluk hidup di permukiman tersebut. Untuk mengetahui kualitas permukiman di Kecamatan Batam Kota dibutuhkan parameter-parameter penentu yang di interpretasi dari citra resolusi tinggi (Google Earth). Untuk membantu proses analisis dengan memanfaatkan teknologi penginderaan jauh dan untuk pemetaan menggunakan software SIG. Metode yang digunakan adalah metode pengharkatan (scoring), tumpang susun (overlay). Hasil dari overlay tersebut adalah peta kualitas permukiman di kecamatan Batam Kota, Kota Batam. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa permukiman di Kecamatan Batam Kota dengan kualitas baik dengan luas 476.88 Ha, kualitas sedang dengan luas 650 Ha, dan kualitas buruk dengan luas 48.89 Ha. Dari hasil tersebut permukiman di Kecamatan Batam Kota didominasi oleh permukiman dengan kualitas sedang. The neighborhood is part of the environment that serves as a neighborhood residence. The condition of a settlement extremely affects to the continuity of life and the well-being of living creatures in the neighborhood. To find out the quality of the neighborhoods in districts of Batam City required parameters in determining the interpretation of high-resolution images (Google Earth). To help the analysis process by making use of remote sensing technology for the mapping, and using software SIG. The Method is using score (scoring), and stack bundles (overlay). The result of the overlay mapped quality neighborhoods in districts of Batam city, Batam city. From this research it can be known that settlements in Batam City with good quality with extensive 476.88 Ha, better quality with an area of 650 Hectares, and bad quality with extensive 48.89 Ha. The results of the neighborhoods in districts of Batam City are dominated by the neighborhoods with better quality.