Kecenderungan Mahasiswa Akuntansi Melakukan Kecurangan Akademik Dengan Pendekatan Fraud Pentagon - Nayla Fadhlika Rizqi; Fajar Syaiful Akbar (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: bertujuan untuk memahami kecenderungan mahasiswa akuntansi melakukan kecurangan akademik dengan pendekatan fraud pentagon dengan memahami faktor tersebut, langkah strategis dapat dirancang untuk meminimalkan risiko kecurangan akademikMetode Penelitian: adalah kuantitatif, dimana data diperoleh melalui pendistribusian kuesioner ke mahasiswa akuntansi, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik untuk menguji pengaruh masing-masing variabel.Originalitas/Novelty: Penelitian ini menggabungkan teori Fraud Pentagon dalam konteks kecurangan akademik mahasiswa, yang masih jarang dibahas secara bersamaan. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil temuan, ditemukan adanya pengaruh positif signifikan dari faktor-faktor dalam pendekatan Fraud Pentagon (seperti tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kemampuan, dan arogansi) terhadap kecenderungan mahasiswa akuntansi melakukan kecurangan akademik. Implikasi: Dapat menjadi dasar bagi perumusan kebijakan akademik yang lebih efektif, seperti penguatan pengawasan ujian, penerapan sistem anti-plagiarisme, serta sanksi edukatif. Institusi juga disarankan mengadakan pembinaan etika secara berkelanjutan guna menanamkan nilai integritas pada mahasiswa.  Research Objective: to understand the tendency of accounting students to commit academic fraud using the fraud pentagon approach. By understanding these factors, strategic measures can be designed to minimize the risk of academic fraud.Research Method: quantitative, where data was obtained through the distribution of questionnaires to accounting students, then analyzed using statistical techniques to test the influence of each variable.Originality/Novelty: This study combines the Fraud Pentagon theory in the context of academic cheating among students, which has rarely been discussed together.Research Findings: Based on the findings, there is a significant positive influence of the factors in the Fraud Pentagon approach (such as pressure, opportunity, rationalization, ability, and arrogance) on the tendency of accounting students to engage in academic cheating. Implications: This can serve as a basis for formulating more effective academic policies, such as strengthening exam supervision, implementing anti-plagiarism systems, and imposing educational sanctions. Institutions are also advised to conduct ongoing ethics training to instill integrity values in students.