Implementasi Strategi Self-care dan Manajemen Stres untuk Meningkatkan Kesehatan Mental Ibu dengan Peran Ganda - Amrulloh, Wahyu Edy; Abdillah, Fauzie Nor; Agustin, Dwi Bela; Nisa, Luthfiana Khoirotun; Haidar, Nova Briyan (Muria Jurnal Layanan Masyarakat, 2025)
Along with societal developments, a mother’s role is no longer limited to domestic responsibilities. Many mothers now perform dual roles, such as working, participating in organizations, and engaging in social activities within their communities. These multiple demands can lead to physical fatigue, lack of rest, and psychological pressure that affect mental health. This community service program aims to provide understanding and support for mental health among mothers with dual roles through the implementation of self-care strategies and stress management. The program was carried out using a qualitative method with a participatory approach, including educational sessions, meditation practices, psychological therapy, and counseling. The results showed an increased awareness among participants of the importance of maintaining mental health, as well as the formation of sustainable peer-support groups. This program serves as an effective community-based intervention model for promoting and maintaining the mental well-being of mothers with dual roles. Seiring perkembangan zaman, peran seorang ibu tidak lagi terbatas pada tugas domestik di rumah tangga. Banyak ibu yang menjalani peran ganda, seperti bekerja, aktif dalam organisasi, serta terlibat dalam kegiatan sosial kemasyarakatan. Beragam tuntutan tersebut dapat menimbulkan kelelahan fisik, kurangnya waktu istirahat, serta tekanan psikologis yang berdampak pada kesehatan mental. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan dukungan terkait kesehatan mental bagi ibu dengan peran ganda melalui penerapan strategi self-care dan manajemen stres. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan partisipatif melalui penyampaian materi edukatif, praktik meditasi dan terapi psikologis, serta sesi konseling. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran peserta terhadap pentingnya menjaga kesehatan mental serta terbentuknya kelompok dukungan sebaya yang berkelanjutan. Program ini dapat menjadi model intervensi berbasis komunitas yang efektif dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan mental ibu dengan peran ganda.